Мировые звезды выйдут на сцену Национальной оперы Украины

Идея проекта, инициатором которого является главный режиссер Национальной оперы Анатолий Соловьяненко, заключается в том, чтобы показать выдающихся отечественных исполнителей, которые поют на лучших сценах мира, не в традиционных гала-концертах, а в пределах полноценных оперных спектаклей: стихии, наиболее полно раскрывает талант вокалистов.

В декабре 2015 года, в рамках начатого в этом сезоне масштабного проекта “Украинская оперные звезды в мире”, на ценителей оперного искусства ожидает встреча с приглашенными солистами – звездами мировой сцены.

11 декабря – опера “Борис Годунов” (Мусоргский)

Партию Бориса выполняет певец с мировым именем, заслуженный артист Украины и лауреат международных конкурсов Александр Цымбалюк. Его уникальный бас уже покорил сердца киевских поклонников в партии Тимура в опере “Турандот” Пуччини, которая прошла с аншлагом на сцене Национальной оперы Украины 22 ноября 2015.

“Мне неинтересно представлять в этом образе” сумасшедшего “запуганного царя. Все-таки это личность со своим внутренним миром. Интриги, столкновения, войны, голод … В общем – от конюха к трону. Такой человек априори не может быть слабой. Это кремень ! роль Бориса надо готовить всю жизнь. Она зреет не за год, и даже не за десять. с годами этот образ приобретает новое качество, – рассказал Александр Цымбалюк о роли Бориса Годунова в одном из своих интервью. – Борис Годунов царствовал более 20 лет, и только в последние несколько лет правления с ним стало то ви дбуватися. Я думал: как человек может так долго находиться у власти? Да элементарно – если она сильная, хитрая, умная, у нее все должно получиться. Но как он может так резко ослабеть через несколько лет? Просто его к этому подвели. А как Наверное, травили – через пищу, через баню. Тогда это была “классика”. Думаю, что все эти его галлюцинации, страхи вызваны прежде всего отравлением … это одна из моих версий … ”

16 декабря – опера “Евгений Онегин” (Чайковский)

Партию Татьяны исполнит непревзойденная Ольга Микитенко (заслуженная артистка Украины и лауреат престижной мировой оперной награды Гран-при конкурса им. Марии Каллас).

В партии Евгения Онегина – молодой солист Андрей Бондаренко: украинец с потрясающей для своих 28 лет мировой карьерой. Несмотря на свой юный возраст, Андрей Бондаренко уже успел заявить о себе на Зальцбургском фестивале, в Карнеги-Холл и Вигмор-Холл (Лондон), на Глайндборзькому фестивале (Великобритания) и др. Также он гастролировал в “Театре Колумба” (Teatro Colon) – оперном театре в Буэнос-Айресе (Аргентина), в Кельнский опере и в Сиднейском оперном театре.

Репертуар певца с бархатным баритоном богатый на различные партии – но наибольшее внимание стоит обратить именно на партию Евгения Онегина в одноименной опере П.И.Чайковского. Андрей уже выполнял эту роль и в Москве, и в Санкт-Петербурге, а также дебютировал с ней в более авангардной постановке в г.. Кельн (Германия). Однако театральные критики единодушны в своем мнении: Бондаренко идеально подходит на роль Онегина. Он как никто другой представляет этого героя с разных сторон: будь то скучающий денди или пылкий любовник, его пение беспрекословно очаровывает и покоряет женские сердца. Критики считают Андрея Бондаренко одним из лучших исполнителей партии Евгения Онегина. Сам же певец так высказывается об этой роли: «Мне кажется, что в каждом из нас есть Евгений Онегин. Ведь с каждым из нас случался такой момент жизни, когда мы говорили себе:” Надоело это жизнь, такое скучное и однообразное “. И эта история показывает людям, что не следует бояться изменений в своей душе и сердце. Вообще, когда начинаются репетиции, часто возникает вопрос: почему он называется именно “Евгений Онегин”, а не “Татьяна Ларина?» Но я считаю, что опера все же о нем, именно о его несчастье, а не Татьяны. Не только потому, что я пою эту роль. Мне кажется, это все же так и его история и его трагедия. Трагедия – в нежелании найти свое счастье и нежелании измениться самому … ”

20 декабря – опера “Иоланта” (Чайковский)

Зрителей ждет еще один звездный дуэт Ольга Микитенко (партия Иоланты) и Евгений Орлов (партия Рене).

Орлов уже успел покорить сердца столичных поклонников оперы своим великолепно великим и благородным басом в партии Филиппа ИИ ( “Дон Карлос” Верди).

“Иоланта” – последняя опера Петра Чайковского, написанная за год до смерти, в 1891 году, и по праву считается самой светлой оперой композитора. Киевские зрители впервые познакомились с оперой “Иоланта” в театральных сезонах 1903 – 1904, 1913 – 1914, а на сцене Академического театра оперы и балета УССР им. Т. Г. Шевченко премьера “Иоланты” состоялась 7 декабря 1961.

Постановка оперы “Иоланта” в 2011 году на сцене Национальной оперы Украины, которую осуществили дирижер, народный артист Украины, народный артист России Владимир Кожухарь, режиссер Николай Третьяк, народный художник Украины Мария Левитская – это красивая и полна поэтического совершенства рассказ о любви, вере в Бога , большую силу духа, нравственную чистоту, благородство, готовность к самопожертвованию, которых так не хватает в сегодняшней жизни.

Posted on 27 Березня, 2017 in Новости

Leave a reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Back to Top